Регион: Москва
Ваш регион Москва?
Да Нет

Регион: Москва

Неправильно определили?
Выберите ближайший филиал компании МАГАМАКС из списка:

Москва

Красноярск

Новосибирск

Симферополь

Краснодар

Мебельная фурнитура и товары для дома оптом с доставкой по всей России

Мебельная фурнитура и товары для дома оптом

Шариковые или роликовые: какие направляющие выбрать для ящиков

<p> Сравним преимущества и недостатки двух типов: роликовых направляющих и шариковых. </p>

Блог

12 Января 2023 Просмотров: 471

Шариковые или роликовые: какие направляющие выбрать для ящиков


Если зайти на маркетплейсы или в каталог любого мебельщика, вам предложат десятки мебельных направляющих. Каждое изделие отличается габаритами, наличием опций, ценой, брендом и т.д.

От правильного выбора направляющих зависит долговечность вашей мебели и ваших нервов. Потому что довольно простые механизмы работают каждый день при готовке, уборке, сборах на свидание и т.д. В этой статье мы покажем отличия между шариковыми и роликовыми направляющими и выясним, почему ролики – не такое уж бюджетное решение на дистанции. Сравним преимущества и недостатки двух типов: роликовых направляющих и шариковых.
Время чтения: 3 минуты.

Мебельные направляющие: как говорит продавец и как вижу я

Виды направляющих

Выдвижные системы можно сравнить с рельсами, которые определяют путь для скольжения ящика. Одни из них конструктивно проще, другие – сложнее. Как не трудно догадаться, роликовые направляющие двигаются за счет роликов, а шариковые – за счет шариков. В эту категорию также входят комплекты выдвижных систем и премиальные направляющие скрытого монтажа. Но это производные, о которых поговорим в отдельной статье.

Сравним обе конструкции по основным характеристикам:

  • Способ крепления;
  • Функциональные возможности;
  • Стоимость;
  • Долговечность.

Роликовые направляющие

Роликовая выдвижная система пользуется большим спросом у производителей бюджетной мебели для дома и офиса. Причины: простота конструкции и дешевизна. В эконом-сегменте это скорее расходник, чем полноценная фурнитура для «долгих отношений».

Роликовые направляющие состоят из двух стальных профилей с защитным покрытием. Один профиль крепится сбоку к ящику, а другой – к боковине корпуса.

Между профилями установлена пара маленьких направляющих роликов. Именно они позволяют профилям перемещаться относительно друг друга и направлять ящик горизонтально.

Из-за малой площади давления максимальная допустимая нагрузка на комплект составляет 10-12 кг. Связано это с тем, что в любой момент времени направляющая опирается на две подвижные точки (сами ролики). А чем меньше точек опоры, тем больше давление на точку поверхности. Система не рассчитана на полное выдвижение: примерно четверть ящика остается внутри тумбы.

Такой механизм более шумный и менее износостойкий, но при этом ящик удобно вставляется в корпус и извлекается из него. Роликовых направляющих с доводчиком не существует, однако можно купить специальный доводчик и дооснастить комплект своими руками.

Главное преимущество роликовых направляющих – низкая цена. Это самая дешевая категория в рассматриваемом виде функциональной фурнитуры для ящиков. Можно смело брать, если есть ограничения по бюджету

Чем отличаются шариковые и роликовые направляющие?

Шариковые направляющие

Держали в руках шарикоподшипник? Именно такие шарики используются в шариковых направляющих. Их также называют телескопическими из-за особенностей выдвижения. Производители выпускают телескопические направляющие полного и частичного выдвижения. Вот примеры из каталога нашего бренда Lemax Prof.

Устройство предельно простое: направляющие полного выдвижения состоят из 3-х металлических сегментов, условно «вложенных» друг в друга. Сегменты разделены двумя сепараторами, внутри которых находятся шарики. Направляющие частичного выдвижения аналогичны по устройству, но состоят из двух сегментов с одним сепаратором. Этот механизм позволяет всем подвижным элементам бесшумно скользить относительно друг друга.

С таким видом направляющих ящик двигается мягче, держит большую нагрузку и дарит ощущение, которое можно понять только кончиками пальцев. Это современный вид фурнитуры, который производят очень широкими линейками. Можно найти направляющие для ящиков в эконом-сегменте, среднем или выше среднего. Для премиальной мебели принято использовать направляющие скрытого монтажа.

По сравнению с роликовыми, шариковые направляющие выдерживают почти вдвое большую нагрузку. Предельное значение начинается от 25 кг на пару, а в промышленном оборудовании – до 80 кг! А еще стоит учитывать простые законы физики. В роликовых механизмах две точки опоры (сами ролики), в шариковых – десятки. Много точек касания = повышенное трение. Повышенное трение = быстрый износ металла. К повышению срока службы подходят деликатно – используют оцинкованную сталь. Тонкая пленка оксида цинка снижает нагрузку на металл и обеспечивает долгий срок службы всего изделия. А еще позволяет направлять ящик плавно и мягко.

Существуют шариковые направляющие с более «жирными» опциями. В частности, с плавным доведением или системой Push-To-Open для мебели без ручек. Или даже с обеими опциями одновременно!

Какие направляющие лучше – роликовые или шариковые?

Какие направляющие для ящика выбрать?

Ответ: те, которые подходят под ваши задачи. И те, и другие способны направлять ящик по прямой.

Если покупаете эконом-мебель для квартиры под сдачу, офиса или по другим причинам, разумно приобрести роликовые направляющие. Потому что стоят дешево и монтируются быстро. Конечно, предельная нагрузка у них ниже, но кто складывает багажную сумку в ящик? Под документы, канцтовары и прочие небольшие предметы этого достаточно.

Ящик с идеальными мебельными направляющими

А вот личный комфорт нужно обеспечивать с другим подходом. Ящиками в комоде, кухонном гарнитуре или шкафу-купе вы будете пользоваться ежедневно. И будет очень приятно, когда ящик мягко двигается и плавно закрывается. Для домашней мебели мы крайне рекомендуем брать шариковые направляющие с доводчиками. Большинство из них схожи по дизайну, поэтому выглядеть внутри мебели будут привычно. Но вы ведь их не для красоты берете, правильно? А по способности направлять ящик ровно и комфортно по критериям функциональности и удобства они на голову выше роликовых.

В каталоге МАГАМАКС вы сможете легко выбрать роликовые направляющие, а также шариковые и скрытого монтажа с помощью фильтров: по типу, размеру, нагрузке, наличию доводчика. Все изделия под брендом Lemax Prof – наша разработка, гарантирующая качество. А еще после регистрации доступны оптовые цены!

Оформите заказ прямо на сайте или свяжитесь для консультации со специалистом по бесплатному звонку. Доставка по Москве – в течение дня.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на magamax.ru

Ваш E-mail или логин:


Я новый пользователь

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Ничего не найдено